Ездить без билета совсем не выгодно

39 исков ОАО «Содружество» о взыскании штрафов с безбилетников уже удовлетворены мировыми судьями в полном объёме.  Пять нарушителей оплатили штрафы добровольно, не дожидаясь суда.

Напомним, согласно статье 110.1 Федерального закона от 10.01.2003 №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» размер штрафа за безбилетный проезд в настоящее время составляет не фиксированную сумму в 100 рублей, а рассчитывается, исходя из стоимости проезда на расстояние в 10 км, в размере 50-кратной величины тарифа в конкретном регионе. При этом безбилетное физическое лицо удаляется из поезда работником перевозчика на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте.  

В акте, который оформляется по факту безбилетного проезда, указываются банковские реквизиты счёта для перечисления штрафа.  Сумма разная, в зависимости от региона: от 900 рублей в Свердловской области до 1450 рублей в Чувашской республике.  В Татарстане размер штрафа составляет 1100 рублей. Оплатить его нужно в течение 30 дней. Если этого не сделано, компания обращается в суд.  В случае удовлетворения иска нарушителю кроме штрафа придётся оплатить и госпошлину – 400 рублей.

На сегодняшний день приняты решения суда по удовлетворению исковых требований ОАО «Содружество» о взыскании штрафа в отношении 39 безбилетных граждан на общую сумм 43200 рублей, при этом в судебном производстве ещё находятся 14 исковых заявлений от ОАО «Содружество» о взыскании штрафа с граждан, нарушивших правила проезда в пригородных поездах. Данные меры позволят свести к минимуму факты безбилетного проезда в пригородных поездах.