ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Свияжск

Свияжск - чудо остров-град

Свияжск — это город с очень интересной и ставшей уже легендарной историей. Туристы со всей страны стремятся попасть сюда, чтобы увидеть старинные храмы и великолепную природу Среднего Поволжья.

Историческая справка

Город на острове решил построить Иван Грозный. После неудачной попытки завоевания Казани, нужна была укрепленная база для русских войск, расположенная недалеко от города, но вне досягаемости врага. Для этого под Угличем выстроили крепость, затем ее разобрали и отдельными частями переправили на остров.

Свияжск в наши дни

Согласно современным легендам, место, где построен Свяжск весьма непростое. Вода, которая течет непрерывно, древние постройки, дикая и почти сказочная природа. Это место во все времена привлекало сюда странных людей. Здесь можно почувствовать энергетические потоки, которые идут прямо из земли вертикально вверх.

Город в цифрах

21631 «Град Свияжск» — так назван головной корабль серии малых ракетных кораблей

1957 — год, когда Свияжск стал островом в результате заполнения водой Куйбышевского водохранилища

1551 — дата основания города

259 — эта скромная цифра — численность населения Свяжска

Интересные факты

Говорят, что остров Буян из сказки А.С. Пушкина — это именно Свияжск.

Свияжск по-настоящему стал островом только в 1957 году, когда заполнилось Куйбышевкое водохранилище. В результате было затоплено несколько окрестных деревень.

Интересные места

Музей истории

В музее две экспозиции, созданные на основе находок археологов, картин и исторических документов. Они рассказывают о том, как развивался город, и как жили местные жители.

Музей-тюрьма

В этой тюрьме когда-то отбывал наказание Владимир Михайлович Голицын, чьи картины сохранились в музее до сих пор. Также можно увидеть предметы быта, которыми пользовались заключенные тех лет.

Успенский монастырь

Обитель была построена в 1555 году и ней же была открыта одна их первых типографий Священного Писания в России. С 1997 года и по настоящий момент монастырь реставрируется.

Усадьба купца Ф.Т. Каменева

Классицизм с элементами русского деревянного зодчества — уникальная архитектура этого памятника истории не оставит равнодушным. Один из наиболее известных культурно-исторических объектов острова.