ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Кукмор

Кукмор - край сказочных лесов

Это живописный город, расположенный в северной части Республики Татарстан. Местность, где находится Кукмор, очень красива. Великолепные леса сменяют сельскохозяйственные земли, а их, в свою очередь, многолетние насаждения. Кроме того, Кукмор — это родина знаменитых, известных во всем мире валенок.

Историческая справка

О том, как произошло и что означает само название Кукмор, единого мнения до сих пор не существует. Литературные исследователи поддерживают легенду об употреблении слова «кукмор» в значении «голубой цветок», историки же отстаивают дословное «два марийца». Они же утверждают, что населенный пункт основали марийцы, которые в этих местах прятались от войск Ивана Грозного.

Современный Кукмор

Кукмор – очень молодой город, который стал таковым лишь 28 апреля 2017 г. До этого он носил статус поселка городского типа.

Город в цифрах

17 694 — столько человек проживает на территории города Кукмор

1870 — в этом году была создана первая валяльно-обувная фабрика

115 — столько километров между Кукмором и Казанью

Интересные факты

Говорят, что в Кукморе и была отлита пушка для мятежного Емельяна Пугачева.

Были в Кукморе известны браться Комаровы, которые основали валяльную фабрику. Одна из историй о них стала частью народного фольклора. Говорят, что, когда строилась железная дорога, они напоили и пообещали «золотые горы» строителям путей за то, чтобы они отклонились от плана и проложили железнодорожное полотно через Кукмор.

Интересные места

Дом братьев-промышленников Комаровых

Это культурный памятник XIX века, который представляет собой традиционный многокомнатный купеческий дом. Несмотря на почтенный возраст, здание в хорошем состоянии. Сохранились элементы внутренней отделки и даже камин, который до сих пор работает.

Краеведческий музей

Музей расположен в здании особняка фабрики братьев Родыгиных, которое уже само по себе интересно с культурной точки зрения. Музей обладает большой коллекцией, среди которой предметы одежды, экспонаты времен Казанского Ханства и Золотой Орды.

Водонапорная башня

Эта башня времен постройки 30-г годов ХХ века. Она возводилась по принципу знакомой многим Шуховской башни, и предназначением ее было обеспечивать водой поселок. И, даже при том, что башня давно причислена к промышленным памятникам, с этими функциями она отлично справляется и на сегодняшний день.

Кукморская гора

«Зеленая жемчужина» Кукмора. Когда-то на ней совсем ничего не росло, но во второй половине прошлого века жители края всерьез занялись изменением ландшафта. На этом месте они посадили много сосен и берез, из которых, спустя время, вырос густой лес. А гора стала любимой зоной отдыха для местных жителей и гостей.

Многовековой дуб

Если вы немного отъедете от Кукмора, то, недалеко от старинного тракта, в селе под названием Ятмас-Дусай, познакомитесь с многовековым дубом. По словам местных жителей, этому старожилу флоры не менее пяти веков. 24 м в высоту и почти 5 м в обхвате – на это определенно стоит посмотреть.