ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Красноуфимск

Красноуфимск - город на месте крепости

Красноуфимск – это город с интересной историей и уникальными традициями. Находится он в западной части Свердловской области, в живописнейшем месте, на правобережье реки Уфы.

Историческая справка

До рубежа XVIII-XIX вв. этот населенный пункт был отдаленным уездным городком, основными жителями которого были казаки, мещане и купцы. Однако XIX в. внес существенный вклад в развитие Красноуфимска. В городе были построены «железные» и чугунолитейные заводы и пристани, что в скором будущем принесло городу промышленную славу.

Современный Красноуфимск

Сегодняшний Красноуфимск насчитывает много исторических, культурных и архитектурных памятников. Когда-то город славился своей промышленностью, но теперь ситуация другая. Основные промышленные отрасли на данный момент – деревообрабатывающая и пищевая.

Город в цифрах

38 988 — столько человек проживает в Красноуфимске

1986 — в этом году город был награжден орденом «Знак почета»

1736 — в этом году Красноуфимск впервые упоминается в официальных источниках

30 — столько памятников истории, культуры и архитектуры находится на территории города

Интересные места

Церковь Александра Невского

Церковь была построена в начале прошлого века. Это храм со сложной и интересной историей. Самое необычное для этой постройки то, что уже в те давние времена, когда она возводилась, в церковь провели электричество.

Первая казачья изба

Это уникальный памятник деревянного зодчества, сохранившийся до наших дней. За двести с лишним лет постройка, конечно, претерпела изменения, но сам сруб, пол и потолок, которые и являются основой избы, остались в подлинном виде.

Скалы «Семь братьев»

Вокруг этих скал сложилось немало народных преданий. Одно из них берет свое начало в Революции 1917 г. От этих нелегких времен высоко на скале сохранилась надпись, которая прославляет социальные перемены. Ее внешний вид бережно поддерживают и подкрашивают местные скалолазы.

Здание железнодорожного вокзала

Вокзал в духе елизаветинской эпохи с датой постройки 1915 г. - образец классического стиля, умело стилизованный архитектором в неповторимом духе тех времен. Примечательно, что здание вокзала практически не перестраивалось, оно сохранено в изначальном виде.

Александровские сопки

Знаменитый природный памятник, охраняемый государством. Он создан с целью сохранить для будущих поколений эталонные участки степной целины. Место, красивое в любое время года.

Красноуфимский краеведческий музей

Коллекция музея достаточно богата. Здесь и старинные монеты, и этнографические экспонаты, и уникальное собрание рукописных и печатных книг. Здесь находится, все, что связано с историей и богатством края.

Музей «Красноуфимская земская больница»

Это старинная больница, функционировавшая с 1870 г., старейшее на Урале заведение этого типа. Удалось сохранить почти все подлинные постройки, кроме того, посетители могут увидеть медицинские инструменты и медицинскую технику тех времен.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют