ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Канаш

Канаш - город на «особом положении»

Канаш – третий город в Чувашской Республике. Имеет достаточно многочисленное население и индустриально развит. Уникальной чертой города является его местоположение на карте: по центру Чувашии. Через Канаш и Канашский район проходят важнейшие автотранспортные магистрали и железная дорога.

Историческая справка

В начале 80-х гг. ХХ в. Завершилось строительство железнодорожной магистрали Москва-Казань. Эти же годы можно обозначить как дату рождения станции, которая стала носить название «Шихраны». Вскоре при этой станции возник поселок, который в будущем и превратился в город Канаш.

Современный Канаш

Ныне Канаш – это один из крупнейших железнодорожно-транспортных узлов Республики Чувашия, занимающий определенно высокие позиции в ее экономическом, культурном и социальном развитии.

Город в цифрах

45 501 — столько человек проживает в городе Канаш

1925 — до этого года город носил название Шихраны

181,45 км — столько газопроводов построено с начала газификации

25 — столько работающих предприятий находится на территории города

Интересные факты

Канаш является административным центром Канашского района, однако в его состав не входит.

Название города в дословном переводе с чувашского означает «совет».

Интересные места

Канашский краеведческий музей

В музее представлены три экспозиции, размещенные в трех залах. Первый представляет собой отдел этнографии, здесь представлена народная чувашская одежда и украшения, а также документы, вещи и фото. Второй зал является отделом природы, а третий – единственный в городе выставочный зал.

Городской Дворец Культуры

В ДК проводится много заслуживающих внимания мероприятий. Там часто выступают местные артисты, есть театр юного зрителя, молодежный театр «Грани» и студия ростовых кукол «Шляпа».

Цивильский Тихвинский женский монастырь

Тихвинский монастырь находится недалеко от г. Канаш. Добраться до него можно автобусом или на автомобиле. Монастырь славится очень красивой внутренней территорией, а также старинными историческими постройками.