ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Казань

Основана в 1005 году

Казань – город двух культур

Казань – третья столица России. Красивейший город, крупнейший религиозный центр, который обладает уникальными историческими и культурными памятниками. Казань богата культурным наследием настолько, что в этом городе буквально каждый найдет, что посмотреть и куда сходить. Музеи, соборы, улицы, парки, озера и набережные – всё в отличном состоянии и всегда готово к приему гостей.

Историческая справка

Третья столица России – это город с тысячелетней историей. Если быть точными, в 2017 году Казани исполняется 1012 лет. О возникновении названия города ходят легенды. Приведем самую интересную и правдоподобную из них. В те времена, когда люди решали образовать новое поселение, было принято обращаться за советом к высшим силам. Люди обратились к колдуну, который дал совет: селитесь там, где котёл, который вы вроете в землю, будет кипеть без огня. По преданию, такое место нашлось на берегу реки Казанки, как раз в том месте, где в нее впадала речка Булак. Именно здесь, когда котел врыли в землю, он закипел. От названия этого котла (казан) и произошло название города.

Современная Казань

Казань – город, в котором отлично развита спортивная инфраструктура. Город богат на наличие спортплощадок и комплексов для активного отдыха. Занятие по душе здесь обеспечено каждому члену семьи. Любителям интеллектуального отдыха – хорошо организованные исторические и современные музеи и выставки, архитектурные и природные памятники. В распоряжении любителей активного отдыха спорткомплексы, где можно встать на коньки или поиграть в хоккей. Юных посетителей города с удовольствием примут аквапарки с бассейнами и большим разнообразием аттракционов, а также картинг-центр и веревочный парк.

Город в цифрах

1 231 878 — такова численность населения Казани

1 000 000 — столько туристов ежегодно посещают город

2009 — в этом году в Роспатенте было зарегистрировано название «Третья столица России», с тех пор оно принадлежит Казани

115 — столько национальностей проживает в столице Татарстана

26 — столько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО находится на территории Казани

Интересные факты

"Сирота казанская"

Это выражение имеет прямое отношение к городу Казань. История его происхождения гласит: царь Иван Грозный захотел как-то улучшить отношения с богатыми и знатными татарами. Те, в свою очередь, оказались не против, но, стремясь выторговать побольше привилегий, начинали выдумывать невероятные истории о том, какой непоправимый ущерб им нанесла русская армия.

"Город красных автобусов"

Ранее Казань изобиловала частными маршрутными такси, но в 2007 году власти города решили заменить их автобусами. Однако получилась интересная ситуация: было закуплено несколько сотен автобусов, и все красного цвета.

Интересные места

Мечеть Кул Шариф

Мечеть, воздвигнутая к тысячелетию Казани. Имеет печальную историю и великолепное архитектурное исполнение. Мистическим образом построена на самом устойчивом участке Казанского кремля. Является символом Татарстана и религиозным центром всех татар.

Центр семьи «Казан»

Второе название – чаша. Центр семьи «Казан» - это ЗАГС, оборудованный смотровой площадкой, поднявшись на которую можно насладиться панорамой города. В самом зале расположены свадебные выставки, которые тоже можно посетить.

Улица Баумана

Главная пешеходная улица Казани. На этой улице расположены памятники Коту Казанскому и карете Екатерины II, а также здания исторического значения. Кроме того, здесь вы можете попробовать различные кухни мира, купить сувениры и памятные мелочи.

Дворец земледельцев

Главной особенностью здания является арка по центру с помещенным в нее деревом, которое имеет высоту 20 м. Внешний вид его необычен и внушителен, но вызывает противоречивые чувства: от восторга до критики. Существует мнение, что Дворец земледельцев совершенно неуместен рядом с Казанским Кремлем.

Башня Сююмбике

Ее изображение вы увидите на всей сувенирной продукции и сопутствующих буклетах. Большое количество мифов вокруг этого чуда архитектуры только подогревает к нему интерес. Башня Сююмбике – падающая, она почти на два метра отклоняется от вертикали.

Музей социалистического быта

Раньше это была большая коммунальная квартира. В музее все по-настоящему. Сохранены дух и принадлежности советских лет, знакомая почти каждому атрибутика той эпохи. Это народный проект, в котором участвовали жители Казани разного рода занятий и материального достатка.

Музей иллюзий

Это необычный музей. Фотосъемка здесь не только не запрещена, а даже приветствуется. Посетителям предстоит окунуться в мир оптических 3D-иллюзий. Отличное место для отдыха с друзьями или всей семьей! Музей гарантирует необычные фото и отличное настроение.

Стадион «Казань арена»

Стадион «Казань Арена» - одно из самых красивых и самых безопасных сооружений в мире. Его постройку пристально контролировали не только власти республики и FIFA, но и рядовые граждане. На объекте были установлены онлайн-камеры, с помощью которых за процессом могли наблюдать все желающие.

Музей естественной истории Татарстана

Это и музей, и научно-образовательный центр, где посетителям предлагается узнать всё о происхождении и развитии нашей планеты: начиная с возникновения планеты Земля до появления на ней человека. Многие элементы музея интерактивны, что делает его интересным как для взрослых, так и для детей.

Собор первоверховных апостолов Петра и Павла

Собор стоит на возвышенности, величественен и красив. Уникальное убранство духовного символа Казани не повторяется больше нигде, хотя похожие по стилю строения есть. Петропавловский собор – единственный в своем роде и сочетает в себе много внестилевых элементов декора.

Кремлевская набережная

Великолепная и идеально ровная прогулочная зона. Хороша, как для пеших прогулок, так и для катания на велосипедах или роликах. Зимой это самый длинный в городе каток, где все желающие могут взять коньки в прокат. На набережной вы также найдете большое количество разнообразных заведений.

Мечеть Аль-Марджани

Эта мечеть была единственной, которая действовала в советское время на территории Казани. Ее территория неоднократно подвергалась реставрации и благоустраивалась. Это интереснейший памятник татарской культуры рубежа XVIII-XIX вв.

Голубые озера

Голубые озера – это невероятно красивый памятник природы. Озера имеют карстовое происхождение, поэтому всегда остаются холодными и чистыми. Если вы ищете место, где могли бы наслаждаться природой, вам, безусловно, сюда. Здесь вы найдете гармонию и сделаете отличные кадры.

Мемориальный комплекс Парка Победы

Прямо в парке, на открытом воздухе, находится музей военной техники. В числе экспонатов самолеты, которыми управляли легендарные «ночные ведьмы» - ПО-2 и знаменитый бомбардировщик ПЕ-2. Особо следует отметить, что все представленный к ознакомлению образцы техники полностью безопасны для детей и взрослых.

Мост Миллениум

Визитная карточка Казани, самый длинный и высокий мост в городе. Мост Миллениум построен к тысячелетию Казани и был сдан как раз в преддверии памятной даты. Великолепен мост в темное время суток, когда включается специальная подсветка.

Парк аттракционов «Кырлай»

Полный спектр развлечений для всех членов семьи. Парк состоит из трех зон: «Детская», «Семья» и «Экстрим». В каждой зоне вы найдете аттракционы, соответствующие названию и тематике. В зоне «Семья» находится третье по высоте «Колесо обозрения» в России, которое является одной из главных достопримечательностей парка.

Художественная галерея «Хазинэ»

Само здание галереи – архитектурный памятник, построено в стиле «классицизм» и находится под охраной государства. В галерее представлены произведения искусства, живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Океанариум

Великолепные декорации и фотозоны, более 3000 видов морских обитателей, старейшим из которых является сухопутная черепаха, возраст которой 130 лет. Окруженный океаном остров спокойствия на территории мегаполиса. Фото- и видеосъемка в помещении океанариума бесплатна.

Аквапарк «Ривьера»

Аквапарк «Ривьера» - это европейский уровень и новейшее оборудование, которое обеспечивает комфортные и, в то же время, максимально безопасные условия для посетителей всех возрастов. Аквапарк предлагает бассейны различной глубины и протяженности, а также летнюю и зимнюю зоны отдыха.

Казанский государственный театр юного зрителя

Более 84-х лет казанский ТЮЗ воспитывает в духовных традициях новые поколения. Однако, это театр для всех возрастов, репертуар которого понравится и детям, и взрослым. Руководство театра шагает, учитывая современные тенденции, поддерживает актеров, помогая им выйти на новые творческие уровни.

Мечеть Казан Нуры

Название мечети переводится с татарского как «луч света». Среди типичных многоэтажек спального района Мечеть Казан Нуры действительно как луч света. Она деревянная, кирпичный у здания только цоколь. Одноэтажное здание имеет два зала и минарет над входом. Мечеть построена в традиционном стиле.

Алафузовская фабрика

Это место будет интересно тем, кто любит необычные развлечения: руины, граффити, развалины. Там можно гулять, заглядывать во все закоулки, бродить по крыше и фотографировать. С крыши фабрики открывается потрясающий вид на богатую историей панораму Казани, а также на территорию самой фабрики.

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Название театра переводится с татарского как «сказка». И правда, посетив театр, вы попадете в настоящую сказку, где оживают герои народных былин и персонажи любимых мультфильмов. Помимо кукол и марионеток, театр радует и живой игрой актеров с интересными перевоплощениями и зажигательными танцами.

Татарский театр оперы и балета

Театр им. Мусы Джалиля один из крупнейших в России. Его культурные традиции богаты, а постановки пользуются огромной популярностью среди населения. Репертуар составляют оперные произведения с мировой известностью, классика русского балета, а особый колорит театру придают постановки татарских авторов.

Музей счастливого детства

Этот музей вызывает самые теплые чувства у посетителей разных возрастов. Прекрасное место для семейного досуга, где детям интересно будет узнать о том, как и чем жили и во что играли их мамы и папы, а взрослым предоставится возможность поностальгировать о временах минувшего детства и вспомнить школьные годы.

Площадь тысячелетия

Эта площадь, без преувеличения, является одной из самых больших в Казани. Более того, она входит в ряд крупнейших площадей в стране и в мире. Если вы – любитель панорамных съемок и широкого обзора достопримечательностей - это место, несомненно, станет обязательным в списке к посещению.

Национальный музей Республики Татарстан

В музее вы познакомитесь с находками археологов, окунетесь в самобытный мир местного искусства и литературы. Это лучшее место для того, чтобы немого прикоснуться к подлинной татарской культуре, проникнуться духом ее самобытности и богатством.

Азимовская мечеть

Отличительная особенность Азимовской мечети – многоярусный минарет высотой 51 м, благодаря которому она выделяется на фоне остальных «сестер». Отдельного внимания заслуживают украшения стен, которые придают строению романтический облик. Посетить мечеть можно самостоятельно, предварительно сверившись с путеводителем.

Благовещенский Собор

Это сооружение возведено еще Иваном Грозным и является старейшим православным собором на территории Казани. Уникальная особенность памятника – настенные росписи, которые отлично сохранились на сегодняшний день.

Казанский цирк

Слава об этой цирковой арене в свое время прогремела далеко за пределами Советского Союза. Созданная в форме летающей тарелки, она и по сей день не потеряла своей актуальности и новизны. На арене цирка блистали такие звезды, как Карандаш, братья Запашные и многие из тех, чьи имена навсегда остались в истории цирка.

Старо-Татарская Слобода

Это еще одна пешеходная зона, которая станет интересна туристам, желающим окунуться в жизнь старой слободы. Здесь немноголюдно, улица не «кричит» яркими вывесками и кафе, но зато бережно сохранены аутентичные дух и архитектура. Во время прогулки у вас легко может создаться впечатление, что вы находитесь в далекой восточной стране.

Музей Великой Отечественной войны

Музей, который посвящен годам войны и подвигу советского народа в эти нелегкие времена. Коллекция музея обладает большим количеством достойных экспонатов и грамотно организована. Представлены форма оружие, документы, ордена, фотографии и предметы военного быта.

Римско-Католическая церковь

Есть в Казани и католический храм – единственный в городе. Римско-католическая церковь представляет, в первую очередь, архитектурный интерес. Вход свободный, можно осмотреть и внешнее убранство, доброжелательно настроенные служители не препятствуют осмотру и даже приветствуют интерес к церкви.

Озеро Нижний Кабан

Набережная этого озера очень по душе местным жителям. Она хороша для прогулок и здесь же, при желании, можно покормить живущих в озере уток и голубей. Если вы забыли взять с собой хлеб, небольшую порцию корма можно купить в автоматах, установленных прямо на набережной.

Часы в арабском стиле

Невероятно красивая бронзовая скульптура. Вверху встроены часы, которые расписаны арабскими буквами, над ними расположен мальчик, играющий на дудке, а еще выше – управляющий повозкой пегас и муза. Циферблат украшен строками великого поэта Габдулы Тукая, которому и посвящен этот памятник.

Парк «Черное озеро»

Парк прямоугольной формы, расположенный в самом центре Казани. Главная особенность парка – Арка влюбленных овальной формы. Если два человека встанут по обе стороны арки, то они будут отлично слышать друг друга даже если будут разговаривать шепотом.

Остров-град Свияжск

Островом Свияжск называется условно, к нему ведет насыпная дорога, по которой можно проехать на авто. Этот городок был некогда построен Иваном Грозным исключительно в целях взятия Казани, и цель свою в итоге оправдал. В Свияжске и по сей день проживает около 300 человек населения.

Ансамбль Казанского университета

Это тот самый университет, в котором два месяца учился В.И. Ленин, учебное заведение с 200-летней историей. «Лицо» университета – это, конечно же, главный корпус, который представляет собой величественное здание с колоннами.

Карета Екатерины II

В 1767 году Екатерина II посетила Казань. Местные жители очень хорошо приняли императрицу, чем она осталась довольна. После ее посещения город пережил этап подъема: были построены школы, церкви, заводы и другие значимые объекты. Памятник из чугуна – точная копия кареты, в которой она путешествовала.

Памятник Мойдодыру

Это относительно молодая скульптура, установленная в Казани в 2013 году. Однако, несмотря на свой «юный» возраст, памятник уже обзавелся приметой: сказочный персонаж подарит счастье, если потереть ему нос. Само собой, нос Мойдодыра уже отполирован до блеска.