ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Йошкар-Ола

Йошкар-Ола – «зеленый» город

Йошкар-Ола – это столица Республики Марий Эл. Окруженный лесами город по праву называют «зеленым». В черте города и его окрестностях есть несколько озер с очень чистой водой из источников. В общем и целом, природа благоволит к жителям, особенно к любителям походного отдыха.

Историческая справка

Название Йошкар-Ола было присвоено городу в 1928 году. В переводе оно означает «красный город» («красный» в данном случае – красивый). До 40-х гг. ХХ века крупная промышленность в городе отсутствовала. Эта сфера получила развитие лишь в нелегкие времена Великой Отечественной Войны, когда из других регионов сюда эвакуировали крупные производства.

Город в цифрах

266 675 — столько человек проживает на территории Йошкар-Олы

752,5 га — такую территорию занимают городские леса

102 000 — столько человек в день перевозит йошкар-олинские троллейбусы

12 500 — столько студентов обучаются на очной и заочной форме Поволжского Госудорственного Технологического Университета г. Йошкар-Ола

22 — столько уникальных вековых сосен находится в Сосновой роще

Интересные факты

Йошкар-Ола – в России это единственный город, название которого начинается с «й».

Имя Йошкар-Ола принадлежит не только городу в Республике Марий Эл, у него есть полная тезка. В солнечной системе есть малая планета с таким же названием.

Интересные места

Скульптурная композиция «Йошкин кот»

«Йошкин кот» установлен совсем недавно, но уже стал «фишкой» и визитной карточкой города. У памятника уже есть примета: если потереть бронзовый кошачий нос, то вам улыбнется удача. Можно так же присесть рядом на скамеечку и сфотографироваться на память.

Набережная Брюгге

Если вы решили прогуляться по городу, лучшего места для этого не найти. На создание набережной архитекторов вдохновил реально существующий бельгийский город Брюгге. У архитекторов отлично получилось воссоздать аутентичные бельгийские домики, которые расположились вдоль реки и имеют единую композицию.

Часы «12 апостолов»

Это целое театрализованное представление. Ежедневно с 9:00 до 21:00 с промежутком в три часа композиция открывает свои ворота и являет миру фигурку Иисуса на ослике, вслед за ним идут его ученики, а позади всех – Иуда с низко опущенной головой и тридцатью серебренниками в руках, полученными за предательство.

Башенные часы Национальной художественной галереи

Еще одни уникальные часы в Йошкар-Оле. В их механизме использовано несколько запатентованных изобретений. На часах, с интервалом в час, появляется ослик, который несет икону Богородицы.

Бульвар Чавайна

Центральная пешеходная зона города. Красивый парк с цветами и фонтанами проходит через центр города, пересекая его главные улицы. В темное время суток фонтаны подсвечиваются зеленым цветом.

Памятник Алексию II

В России это первый памятник патриарху. Бронзовая скульптура изображает Алексия II (имеется портретное сходство), держащего в правой руке голубя. Каждый год на Благовещение Патриарх выпускал белых голубей. В скульптуре отражена именно эта традиция.

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т.Евсеева

Вся история Марийского края, собранная в одном музее. Коллекции с большим количеством экспонатов на тему истории, этнографии, археологии и природы, а также материалы документального характера, работы художников, ювелирные изделия и многое другое.

Церковь Пресвятой Троицы

Это самая древняя постройка в городе. Раньше храм хранил православные святыни, которые по счастливой случайности, не были утрачены после того, как церковь закрыли. Одна из них - сидящий в темнице в терновом венце Исус Христос, вырезанная из дерева.

Скульптурная композиция «Архангел Гавриил»

Это памятник, расположенный в центре фонтана. Когда фонтан работает, возникает ощущение, что фигура Архангела парит над водой. В темное время суток включается красивая подсветка, что делает композицию настоящим украшением площади.

Царевококшайский Кремль

Его восстановили относительно недавно – в ноябре 2009 г. Не территории Кремля находится памятник царю Федору Иоанновичу, аналогов которому по сей день нет ни в России, ни в мире.