ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Вятские Поляны

Вятские Поляны - город среди лесов и озер

Город Вятские Поляны, некогда являвшийся промышленным центром Кировской области, находится на южном берегу реки Вятка, на пути важнейшего речного маршрута. Сегодня это очаровательный в своей провинциальности городок, который, без сомнения, понравится любителям размеренного течения жизни.

Историческая справка

Если верить преданиям старины, в конце XVI в. преподобному Трифону Вятскому Чудотворцу приглянулись эти живописные места, и он велел монахам обживать расположившиеся среди вековых сосен и необычайно чистых источников «вятские полянки».

Вятские Поляны сегодня

В Вятских Полянах хорошо развита пищевая промышленность. А вот сельское хозяйство, напротив, не получило должного развития из-за относительно холодного климата.

Город в цифрах

32 817 — столько человек проживает в городе Вятские Поляны

14 587 — столько единиц хранения находится в фонде исторического музея

350 — столько километров отделяет Вятские Поляны от Кирова

47 — количество клубов и объединений по интересам городе

Интересный факт

Областной центр этих мест — Киров. Однако, интересным является тот факт, что именно от Кирова Вятские Поляны находятся гораздо дальше, чем, например, от Ижевска или Казани.

Интересные места

Михаило-Архангельская церковь

Деревянная жемчужина древнерусского зодчества, заботливо перевезенная и сохраненная в Вятских полянах. Когда церковь разбирали, чтобы перевезти на новое место, обнаружили бревно с вырубленной на нем датой. Дату время не пощадило, понятно только, что это XV век. Если это дата возведения, то церковь гораздо старше самого города.

Волостная управа

Уникальное здание, в котором когда-то размещались чиновники различных родов занятий. В 1918 г. именно в этом здании большевики объявили местному населению об установлении Советской власти.

«Дом трезвости»

По своему предназначению, это первое заведение для проведения досуга. Посетители могли поиграть в карты или бильярд, послушать концерт струнного оркестра. В 1915 году из Казани стали привозить фильмы и устраивать киносеансы.

Земское училище

Здание постройки 1901 г., в котором когда-то находилось земское училище. Затем, вплоть до 1935 г. здесь был тракторно-механический техникум, а после — семилетняя школа.

Никольский Собор

Церковь со сложной и неоднозначной судьбой, в 1948 г. она была закрыта и лишь в 1987 г. ее начали долго и тщательно восстанавливать. В работах по восстановлению на безвозмездной основе участвовали многие жители города. Первый колокол заговорил с колокольни в 1989 г.

Дом купца В.Ф. Кощеева

Этот памятник культуры до сих пор остается жилым домом. Раньше это был особняк купца первой гильдии В.Ф. Кощеева, а в Гражданскую войну здесь был расквартирован полевой штаб.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют