ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Воткинск

Воткинск — город на берегу озера

Воткинск знают не только маститые музыканты, но и совсем юные ученики музыкальных школ, ведь здесь родился и провел первые семь лет жизни гениальный русский композитор Петр Ильич Чайковский.

Историческая справка

Днем рождения города считается 21 сентября 1759 г., в этот день заработал и стал выпускать первые изделия недавно построенный железоделательный завод. Долгое время Воткинск носил «звание» рабочего поселка, а в 1935 г. получил статус города.

Воткинск сегодня

Современный Воткинск – это крупный промышленный центр с развитой инфраструктурой. Основные промышленные отрасли: оборонная, машиностроительная и лесоперерабатывающая.

Город в цифрах

98 063 — столько человек проживает в Воткинске

25 000 — столько человек ежегодно участвуют в спортивных соревнованиях

9000 м2 — общая площадь ТРК «Айсберг», расположенного в Воткинске

92 — количество спортивных сооружений в городе

Интересные факты

Шпиль Петропавловской церкви был изготовлен на воткинском заводе.

Кстати, этот же завод в числе первых в России начал собирать паровозы.

На создание известного «Лебединого озера» В.И. Чайковского вдохновил местный воткинский пруд.

Интересные места

Музей-усадьба Чайковского

Всё, что расположено на территории усадьбы, на сегодняшний момент приведено в тот вид, каким было при жизни великого композитора. Здесь можно увидеть не только предметы интерьера, но и рояль, на котором учился играть Чайковский.

Воткинская плотина

В ее постройке нуждался тогдашний железоделательный завод. К сожалению, постройки уже не трудятся на благо завода, как это было прежде, теперь это, скорее промышленно-исторический памятник. Кроме того, с плотины открывается замечательный вид на город.

Пантелеймоновская церковь

Церковь, возведенная в русско-византийском стиле, что, определенно, редкость в этих местах. Над внутренним и внешним убранством церкви славно потрудились реставраторы, и сейчас она в практически первозданном виде.

Памятник Чайковскому

Памятник расположен около музея-усадьбы, на оживленной набережной города. Выполнен в виде скульптуры сидящего на скамейке уже взрослого Чайковского.

Музей истории и культуры Воткинска

Коллекция музея насчитывает около десяти тысяч экспонатов. Здесь вы узнаете об удивительной природе этого края, традициях и жизненных принципах местных жителей.

Красная больница

Больница была построена в самом начале прошлого столетия. Создававший ее архитектор Чарушин вдохновлялся московскими Торговыми рядами, поэтому ее внешний вид напоминает здания, что строились в Европе. Кстати, в самом здании больницы до сих пор принимают пациентов.

Терем Овчинникова

Терем сохранился до наших дней неизменным и даже избежал реконструкций. Сначала в нем жила семья лесничего Овчинникова, после располагался детский сад. Сейчас внутрь здания попасть не получится, но можно рассмотреть его внешнюю архитектуру.