ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
к списку городов

Алатырь

Алатырь – город с русской душой

История города Алатырь насчитывает почти 500 лет, и, если взять во внимание количество построенных здесь православных храмов, его с уверенностью можно назвать православным центром Поволжья. Город также славится культурными и архитектурными памятниками, два из которых имеют федеральное значение. Та часть города, что богата историей, вызывает повышенный интерес туристов.

Историческая справка

Изначально построенный для того, чтобы защититься от казанских татар, к XVIII город сменил «военное звание» на звание центра ремесла и торговли. Однако, военное прошлое сохранилось и до наших дней в названиях некоторых улиц.

Алатырь сегодня

Даже в настоящее время в городе отчетливо просматривается средневековая планировка, подразумевающая радиальную систему улиц. Кроме того, Алатырь обладает шикарной панорамой, которая отлично смотрится с реки.

Город в цифрах

35 298 — столько человек проживает в городе Алатырь

500 — столько видов деревьев растет на территории дендроголического парка

185 — столько километров разделяет города Алатырь и Чебоксары

90 — столько культурных памятников находится на территории города

12 — столько лошадей было в упряжке, везущей главный колокол Храма святого апостола Иакова Алфеева

Интересный факт

Название города произошло от названия мифического камня Алатырь, который в славянской мифологии считается центром мироздания и обладает волшебной силой. Однако, ничего подобного ни в самом городе, ни в его окрестностях найдено так и не было.

Интересные места

Свято-Троицкий монастырь

Интересной особенностью Свято-Троицкого монастыря считается расположенная над воротами колокольня. Колокольня строилась несколько лет и достигает высоты 81,6 м. Самый большой колокол весил около 18 тонн.

Киево-Николаевский Новодевичий монастырь

С самого первого дня своего возникновения этот монастырь пользовался благосклонностью русских правителей. Царственные персоны присылали подарки и даже лично посещали обитель. Монастырь считается образцом стиля барокко.

Казанская Пятницкая церковь

Этот храм обладает многоярусной колокольней с уникальной архитектурой. Высота колокольни достигает 46 м, а первый ярус имеет стены толщиной более 166 см. При выполнении убранства было использовано около 15 видов тесаного кирпича, а отдельные элементы побелены известкой.

Николо-Знаменская церковь

Храм был построен в 1770 г. вместо стоявшей ранее на этом месте деревянной церкви. Основной архитектурный стиль храма – русский традиционный, в оформлении фасада присутствуют элементы барокко, а колокольная оформлена в русско-византийском стиле.

Алатырский дендропарк

В этом парке можно увидеть растения редких видов, которые когда-то были привезены со всех уголков Советского Союза. Присутствуют здесь также удивительные представители растительного мира Индии, Японии, Китая и Тибета.

Алатырский краеведческий музей

Музей, где хранятся сведения об истории края с древних времен и практически до современности. Экспозиции собирались не одно десятилетие и до сих пор пополняются.

Церковь Воздвиженья Креста Господня

Эта церковь работала даже в те тяжелые времена, когда культовые постройки беспощадно уничтожались, а священнослужители подвергались гонениям. Это и позволило сохранить интерьер практически в первозданном виде до наших дней.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

В 30-е гг. ХХ в. этот собор, как и многие тогда, был разрушен и вместе с ним была уничтожена старинная живопись на его стенах. Сейчас он полностью отреставрирован и является памятником архитектуры.

Церковь Усекновения Главы Иоанна предтечи

Это памятник федерального значения, часть уникального исторического и культурного наследия. Среди культовых – это старейшее здание во всей Чувашии. Икона Иоанна предтечи – символ и главная святыня храма.

Алатырский художественный музей

В экспозиции музея входят работы местных художников и тех людей, кто жил и творил в Алатырском крае. В основной коллекции находятся около двух тысяч произведений.

Церковь Иакова Алфеева

Этот красивый храм выполнен из красного кирпича. На сегодняшний день он частично отреставрирован, прилегающая территория ухожена. Кроме того, церкви вернули заслуженную в прошлом славу лучшего церковного песнопения в крае.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют